El plato del buen comer
La Norma Oficial Mexicana NOM-043. Servicios
Básicos de Salud. Promoción y Educación para la Salud en materia alimentaria.
Criterios para brindar orientación ofrece
opciones prácticas para integrar una dieta correcta, adecuada a su cultura,
costumbres, necesidades y posibilidades.
La
NOM-043 clasifica a los alimentos en tres grupos: verduras y frutas; cereales y
tubérculos; leguminosas y alimentos de origen animal.
Mapa mental del Buen Comer
Grupos de alimentos
Para fines de orientación alimentaria se identifican tres grupos de alimentos, los tres igualmente importantes y necesarios para lograr una buena alimentación:
1. Verduras y Frutas
2. Cereales y tubérculos
3. Leguminosas y alimentos de origen animal
Conclusión:
El Plato del Bien Comer ilustra en cada
grupo algunos ejemplos de alimentos, para dar idea de la variedad que existe en
cada grupo.
Los alimentos de cada grupo tienen la
misma función, por eso es importante combinarlos y variarlos para asegurar que
recibimos la energía y nutrimentos que necesitamos.
La alimentación correcta debe ser:
Completa. Que incluyas por lo menos un
alimento de cada grupo en cada desayuno, comida y cena.
Equilibrada. Que los nutrimentos guarden
las proporciones, entre sí al integrar en el desayuno, comida y cena alimentos
de los tres grupos.
Suficiente. Para cubrir las necesidades
nutricionales de cada persona de acuerdo a edad, sexo, estatura, actividad
física o estado fisiológico.
Variada. Que incluya diferentes alimentos
de los tres grupos en cada tiempo de comida. Higiénica. Que se preparen,
sirvan y consuman con limpieza.
Adecuada. A los gustos, costumbres y
disponibilidad de los mismos.
¡Mide tus conocimientos!
Trabajo elaborado por:
Profra. Linda Paloma Cuevas Álvarez
Profra. Herminia Mejia Rebollo
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